Главное меню:
Салат (на итальянском Salata, Salato, в переводе означает - соленое) — представляет собой холодное блюдо (закуску) , приготовленное из разных овощей (всевозможная зелень, листья салата, зеленые листья эндивия, рапунцеля, водяного кресса и т. п., грибы, корнеплоды, картофель, бобы, огурцы, фрукты) с приправой растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, солью, перцем и т. п. Салаты подаются чаще всего к жареному мясу или рыбе, а также в виде закуски (hors d'oeuvre).
Под салатом часто подразумевают блюдо в виде смеси измельченных (натертых, нарезанных и т.п.) разнородных продуктов. Примером такого кушанья является сырный салат, приготовленный из тертого сыра, крутого яйца и сметаны или майонеза. Такой салат может вовсе не содержать овощей, или можно добавить в него чеснок и лук - в зависимости от собственного вкуса. Аналогично селёдочный салат представляет собой смесь измельченных овощей с сельдью. Это, к примеру, всем известная селедка под шубой.
Салатами также называют различные блюда, приготовленные в основном из мяса, дичи, рыбы, омаров, раков, кальмаров и др. Эти салаты приправляют солью, уксусом и маслом и каким-либо пикантным соусом (майонез и др.). Это так называемые русский, польский и итальянский салаты. Одним из самых популярных салатов этого класса у нас является салат Оливье.
Уже в Древнем Риме существовал обычай есть салат. Римлянам были известны салаты из эндивия, оливкового масла, бульона, лука, уксуса и меда. В Средние века салаты готовили в основном из петрушки, перечной мяты, чеснока и лука.
Так сложилось исторически, что при приготовлении салатов могут использоваться практически любые пригодные в пищу продукты питания, смешанные в абсолютно любых сочетаниях.
Единственным достаточно серьезным требованием к приготовлению салатов является совместимость используемых ингредиентов по вкусу. Весьма важным также является выбор подходящей к салату заправки. Для того чтобы окончательно не испортить вкус салата, специалисты от кулинарии рекомендуют сперва опробовать новую заправку на малой части приготавливаемого блюда, и только если опыт будет успешным, этой заправкой можно будет заправить весь остальной салат.
В большинстве случаев салаты обязательно солят перед подачей на стол, прежде всего это относится к зеленым салатам. Практически единственным исключением из этого правила являются салаты из нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты только слегка заправляют соком лимона и, может-быть, чуть-чуть перчат.
Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут вовсе не содержать овощей.
Салаты ко вторым блюдам должны непременно содержать зелень, чтобы стимулировать аппетит перед употреблением основного блюда.
Условно, с учетом отечественной специфики, салаты можно разделить на следующие группы:
Винегреты Из зелени Овощные С грибами С крабовыми палочками и кальмарами С креветками Слоеные С мясом и субпродуктами С птицей Салат Оливье С рыбой и рыбными консервами Cеледка под шубой С сыром и брынзой Фруктовые Яичные |