Кулинария, кулинарные рецепты. Греческая кухня.


Перейти к содержанию

Греческая кухня

 

 

Гре́ческая ку́хня (греч. Ελληνική Κουζίνα) – традиционная кухня Греции. Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан, Анатолии и Ближнего Востока.

 

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции является пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный – из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чаще всего это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цукини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

В древние времена была популярна креокакавос - свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т.д.

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.

 

Древний рецепт рыбного филе:

 

Ингредиенты:

  • 500 г свежего рыбного филе морской рыбы,
  • пол ст. ложка винного уксуса,
  • 4-6 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 1 рюмка белого вина,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени,
  • 250 г свежих огурцов,
  • 2 стручка сладкого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбы сбрызнуть винным уксусом, посолить и настоять 10-15 мин.

Вылить на сковородку 2 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, потом положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью.

Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и отдельно обжарить в оставшемся масле.

Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный мелкими дольками огурец. Приправить солью.

Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить их вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне.

Подать в горячем виде с хлебом из муки грубого помола.

 

Наиболее популярны в Греции следующие блюда:

  • Дзадзыки
  • Сувлаки
  • Мезе

и напитки:

  • Метакса
  • Узо
  • Рецина
  • Мавродафни

 

 

При написании статьи использовались материалы Википедии - свободной энциклопедии

Главная страница | Салаты | Блюда из яиц | Первые блюда | Рецепты звезд | Национальная кухня | Добавьте рецепт | Гостевая книга


Кулинария, кулинарные рецепты

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Хостинг от uCoz