Кулинария, кулинарные рецепты


Перейти к содержанию

Грузинская кухня

 

 

Грузинская кухня — традиционный национальный кулинарный стиль жителей Грузии. Особенностью грузинской кухни, как и любой национальной, является применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе, и вследствие этого наличие определенных блюд, популярность которых получила всемирную известность.

 

Грузинская кухня в своих рецептах и идеологии составления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в самостоятельных блюдах, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки чади или, сваренной из особого вида проса — чумизы, кашеобразной массы — гоми. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица.

Рыбные блюда мало распространены на всей территории Грузии за исключением районов, расположенных вдоль рек.

 

Закуски

Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), шпината (пхали), баклажан (аджапсандали), грибов. Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи - блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци - специальные керамические сковородки.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги).

На повседневный грузинский стол помимо основного блюда ставится блюдо с соленьями (мцвнили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кориандр (киндза), лук-порей, тархун и т. д.

Супы

Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма и хаш. Хаш представляет из себя очень жирный и насыщенный бульон, отваренным из говяжьего желудка с большим количеством толченого чеснока и набухшим в горячем бульоне сухим лавашем.

Соусы

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, ткемали из кислослива, сацебели из томатов.

Особым праздничным соусом считается бажа (или баже), очень пряная подливка из толченных грецких орехов, подаваемая к мясу и рыбе.

Мясные блюда

Особым блюдом считается хинкали (большие очень сочные пельмени), которые посыпаются черным молотым перцем. Хинкали кушаются руками. Обычно хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе прозван «хинклаоба» — «празднество хинкали». На «хинклаоба» пьётся водка.

Из праздничных блюд самое известное — сациви. Сациви это пряное холодное рагу в основном из курицы с толченым грецким орехом. Также часто готовится зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински (маринованные в вине) и цыплята тапака.

Мучные блюда

В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических сковородах на виноградных листьях, а также, или же, горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).

Также, в разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепешки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру) и «пеновани», хачапури из слоеного теста.

Из сладкой выпечки наиболее известна када или гата. Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари.

Десерты

К сладким блюдам можно отнести известный козинаки — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, а также чурчхела — с виду похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши - густой кисель из виноградного сока, который едят ложкой, вкусен только после охлаждения.

Напитки

Грузия славится своими винами. Самые известные вина — Хванчкара, Киндзмараули (красные), Цинандали (белое). В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача.

 

 

При написании статьи использовались материалы Википедии - свободной энциклопедии

Главная страница | Салаты | Блюда из яиц | Первые блюда | Рецепты звезд | Национальная кухня | Добавьте рецепт | Гостевая книга


Кулинария, кулинарные рецепты

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Хостинг от uCoz